Obiettivo del corso
Questo corso di cucina, sviluppato su base triennale, insegna a gestire le attività quotidiane e fornisce tutte le nozioni teoriche e pratiche riguardanti le tecniche di base necessarie ad operare in una cucina professionale.
Frequentando questo corso di catering e banqueting, imparerai a conoscere ed applicare le regole di sicurezza alimentare, gestire le fasi di preparazione dei pasti, organizzare correttamente la conservazione degli alimenti cucinati e delle materie prime.
Al termine del percorso sarai in grado di:
- Pianificare e organizzare il lavoro all’interno di una brigata
- Organizzare e gestire servizi di ristorazione -banqueting e catering
- Utilizzare correttamente utensili e attrezzature del laboratorio
- Utilizzare tecniche di preparazione e di cottura degli alimenti
- Presentare i piatti in modo armonioso con un tocco decorativo
- Rispettare le norme igienico-sanitarie attuali.
Opportunità lavorative e sbocchi professionali
Il nostro corso offre un’occasione concreta, è volto a facilitare il tuo inserimento nel mondo del lavoro e ad intraprendere una carriera nel mondo della cucina. Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e accrescerai le tue conoscenze.
Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare in diversi ambienti della ristorazione:
- Ristoranti
- Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
- Servizi di self-service
- Aziende di catering
- Ristorazione collettiva
- Reparti gastronomici in grandi supermercati
Programma
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Materie di base
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Materia di base | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Storia e Geografia | 1 | 1 | 1 |
Economia | 1 | ||
Diritto | 1 | 1 | |
Inglese | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 1 | 1 | 1 |
Informatica | 2 | 2 | 2 |
Attività Motorie | 2 | 2 | 2 |
Orientamento | 2 | ||
Cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
IRC/Etica morale | 1 | 1 | 1 |
Materie Professionali
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Materia specifica | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Sicurezza | 1 | 1 | 1 |
Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare | 5 | 4 | 4 |
Laboratorio di cucina | 6 | 5 | 5 |
Teoria di laboratorio | 1 | ||
Orientamento accompagnamento al lavoro | 1 |
Alternanza scuola-lavoro
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Alternanza Scuola Lavoro | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
IMPRESA SIMULATA (a scuola) | 150 | ||
STAGE (in azienda) | 348 | 390 |
Metodologia Didattica e Stage
Metodologia didattica
CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando particolare attenzione alle caratteristiche, ai bisogni e alle naturali inclinazioni di ogni studente.
Un tutor di classe ti seguirà con attenzione per tutto il tuo percorso formativo.
Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro.
Stage in azienda
A partire dal secondo anno tutti i nostri studenti hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.
Certificazione finale
Al termine di questo corso professionale, lo studente riceverà l‘Attestato di Qualifica di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti. Questo attestato è riconosciuto a livello nazionale ed europeo e corrisponde al III livello EQF.
Opportunità dopo la Qualifica
Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi. Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le tue abilità e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.
Iscrizione e costi
Iscrizioni
Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.
Costi
Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.