Obiettivo del corso
Il corso, strutturato in tre anni, insegna le tecniche fondamentali di preparazione, trasformazione, conservazione e stoccaggio dei prodotti da forno e dolciari.
Acquisirai tutte le competenze necessarie per lavorare con successo nel settore della produzione artigianale di pane e dolci, utilizzando correttamente tutti gli strumenti a disposizione.
Al termine del percorso sarai in grado di:
- Preparare impasti con attrezzature manuali e semiautomatiche
- Formare impasti per creare diverse tipologie di pane e dolci
- Formare impasti per creare diverse tipologie di focacce e pizze
- Trasformare, confezionare e conservare pane e dolci
- Decorare e rifinire prodotti di pasticceria
- Preparare prodotti di cioccolateria
- Utilizzare strumenti e macchine specifiche per la lavorazione
- Controllare la qualità dei prodotti
Opportunità lavorative e sbocchi professionali
Il nostro corso di pasticceria, offre un’occasione concreta per il tuo inserimento nel mondo del lavoro.
Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e conoscenze specifiche.
Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare in diversi ambienti della ristorazione:
- Panetterie
- Pasticcerie
- Ristoranti
- Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
- Servizi di catering
- Laboratori artigianali e reparti di panetteria e pasticceria della grande distribuzione
Programma
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Materie di base
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Materia di base | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Storia e Geografia | 1 | 1 | 1 |
Economia | 1 | ||
Diritto | 1 | 1 | |
Inglese | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 1 | 1 | 1 |
Informatica | 2 | 2 | 2 |
Attività Motorie | 2 | 2 | 2 |
Orientamento | 2 | ||
Cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
IRC/Etica morale | 1 | 1 | 1 |
Materie Professionali
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Materia specifica | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Sicurezza | 1 | 1 | 1 |
Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare | 5 | 4 | 4 |
Laboratorio di:
| 6 | 5 | 5 |
Teoria di laboratorio | 1 | ||
Orientamento accompagnamento al lavoro | 1 | 1 |
Alternanza scuola-lavoro
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Alternanza Scuola Lavoro | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Impresa simulata (a scuola) | 150 | ||
Stage (in azienda) | 348 | 390 |
Metodologia Didattica e Stage
Metodologia didattica
CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando attenzione alle caratteristiche, ai bisogni e alle inclinazioni di ogni studente.
Un tutor di classe ti seguirà con attenzione per tutto il tuo percorso.
Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro.
Stage in azienda
A partire dal secondo anno, tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.
Certificazione finale
Al termine del corso, riceverai l’Attestato di Qualifica di “Operatore delle produzioni alimentare – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno” riconosciuto a livello nazionale ed europeo, corrispondente al III livello EQF.
Opportunità dopo la Qualifica
Dopo aver completato i tre anni di formazione e ottenuto la qualifica triennale, potrai avanzare al quarto anno.
Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le tue abilità e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.
Iscrizione e costi
Iscrizioni
Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.
Costi
Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.