Obiettivo del corso
Questo corso di cucina triennale fornisce, ai futuri operatori della ristorazione, nozioni che li aiuteranno a gestire le attività quotidiane di una cucina professionale.
Materia di studio saranno le norme riguardanti la sicurezza alimentare, le tecniche di preparazione dei cibi e quelle relative alla corretta conservazione degli alimenti.
A completamento del percorso, ti verranno fornite le basi riguardanti il processo di preparazione di prodotti di pasticceria e del servizio in sala.
Al termine del percorso, suddiviso in tre anni, sarai in grado di:
- pianificare e organizzare il lavoro all’interno di una brigata;
- utilizzare attrezzature professionali, utili alla preparazione e alla cottura dei cibi;
- proporre una alimentazione sana e bilanciata, grazie all’apprendimento di principi e tecniche della cucina salutare;
- affrontare l’organizzazione e la gestione dei servizi di ristorazione – banqueting e catering;
- provvedere alla preparazione di prodotti di pasticceria da ristorante;
- presentare piatti curati ed esteticamente armoniosi;
- predisporre una corretta mise en place e gestire il servizio di sala;
- rispettare le norme igienico-sanitarie vigenti.
Opportunità lavorative e sbocchi professionali
Il nostro corso di studi offre un’occasione concreta di inserimento nel mondo del lavoro.
Offriamo tirocini formativi presso aziende qualificate: avrai l’occasione di misurare le competenze acquisite direttamente sul campo.
Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare in diversi ambiti della ristorazione:
- Ristoranti
- Pasticcerie
- Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
- Servizi di self-service
- Aziende di catering
- Ristorazione collettiva
- Reparti gastronomici e di pasticceria della grande distribuzione
Programma
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Materie di base
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Materia di base | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Storia e Geografia | 1 | 1 | 1 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 1 | 1 | 1 |
Inglese | 2 | 2 | 2 |
Diritto ed Economia | 1 | 1 | 1 |
Informatica | 2 | 2 | 2 |
Orientamento al lavoro | 1 | 1 | 1 |
Cittadinanza | 1 | ||
Sport e Fitness | 1 | 1 | 1 |
IRC/Etica Morale | 1 | 1 | 1 |
Materie Professionali
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Materia specifica | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Tecnologie alimentari
| 5 | 5 | 4 |
Laboratorio
| 7 | 7 | 7 |
Sicurezza e Qualità | 1 | 1 | 1 |
Alternanza scuola-lavoro
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Alternanza Scuola Lavoro | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Impresa simulata (a scuola) | 150 | ||
Stage (in azienda) | 325 | 325 |
Metodologia Didattica e Stage
Metodologia didattica
- CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, tenendo sempre presenti caratteristiche ed inclinazioni di ogni corsista.
- Un tutor di classe seguirà ogni corsista in tutto il suo percorso formativo.
- Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro..
Stage in azienda
A partire dal secondo anno tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare direttamente sul campo l’attività lavorativa scelta tramite periodi di stage aziendali di durata compresa tra 300 e 450 ore annuali.
Certificazione finale
Al termine del corso, riceverai l’Attestato di Qualifica di “Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti”, riconosciuto a livello nazionale ed europeo e corrispondente al III livello EQF.
Opportunità dopo la Qualifica
Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi.
Questo ti permetterà di accrescere ulteriormente le tue conoscenze, affinare le tue tecniche e ottenere il diploma professionale di tecnico della ristorazione.
Iscrizione e costi
Iscrizioni
Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero della pubblica istruzione e della Regione Lombardia.
Costi
Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo