Panificatore e Pasticcere

Capac Panificatore e Pasticcere

Il corso ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano seguire i processi di produzione artigianale di pane e dolci, espressi nella lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

Triennale (990 ore annue)

Prova finale

Esame di qualifica

Certificazione

Attestato di Qualifica (III livello EQF)

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Gli studenti avranno la possibilità di svolgere attività quali Operatori delle produzioni alimentari in ambiti quali:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione

 

Sia che si tratti di grandi catene, negozi specifici o ambienti a conduzione famigliare.

Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

L’Operatore così formato sarà in grado di applicare e utilizzare metodologie base, strumenti e informazioni per poter svolgere al meglio le attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci.

Tra le principali competenze che verranno acquisite durante il percorso formativo:

  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
  • Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Eseguire attività di   preparazione delle   materie prime e   dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
  • Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;

Il percorso, come di seguito strutturato, fornirà agli studenti tutti gli strumenti teorici, le tecniche, le conoscenze e le abilità utili ai fini dell’esercizio pratico della propria professione.

  • Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • Controllo qualità dei processi
  • Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti panari e dolciari
  • Preparazione di diversi impasti utilizzando attrezzature manuali e semiautomatiche
  • Suddivisione e modellazione degli impasti, dando loro la forma prevista dalla diversa tipologia di pane o di prodotto dolciario
  • Preparazione, decorazione e rifinitura di prodotti di pasticceria con gusto creativo
  • Conoscenza e utilizzo di attrezzi, strumenti e macchine per la lavorazione

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di studio suddivise tra aree di base e aree tecnico professionali
Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio panetteria-pasticceria
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale Cittadinanza

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Panificatore e Pasticcere.

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore delle produzioni alimentari, lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da Forno con validità nazionale e europea.

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Gli studenti avranno la possibilità di svolgere attività quali Operatori delle produzioni alimentari in ambiti quali:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione

 

Sia che si tratti di grandi catene, negozi specifici o ambienti a conduzione famigliare.

Opportunità didattiche

Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno, perfezionando la preparazione professionale e conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

L’Operatore così formato sarà in grado di applicare e utilizzare metodologie base, strumenti e informazioni per poter svolgere al meglio le attività relative alla trasformazione alimentare all’interno del processo di produzione artigianale del pane e dei dolci.

Competenze acquisite

Tra le principali competenze che verranno acquisite durante il percorso formativo:

  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali) e del sistema di relazioni;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente;
  • Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti;
  • Operare nelle produzioni secondo i criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Eseguire attività di   preparazione delle   materie prime e   dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;
  • Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno;

Programma

Il percorso, come di seguito strutturato, fornirà agli studenti tutti gli strumenti teorici, le tecniche, le conoscenze e le abilità utili ai fini dell’esercizio pratico della propria professione.

  • Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • Controllo qualità dei processi
  • Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti panari e dolciari
  • Preparazione di diversi impasti utilizzando attrezzature manuali e semiautomatiche
  • Suddivisione e modellazione degli impasti, dando loro la forma prevista dalla diversa tipologia di pane o di prodotto dolciario
  • Preparazione, decorazione e rifinitura di prodotti di pasticceria con gusto creativo
  • Conoscenza e utilizzo di attrezzi, strumenti e macchine per la lavorazione

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di studio suddivise tra aree di base e aree tecnico professionali
Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio panetteria-pasticceria
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale Cittadinanza

Requisiti e condizioni per l'accesso

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Panificatore e Pasticcere.

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore delle produzioni alimentari, lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da Forno con validità nazionale e europea.

Iscrizione e costi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Triennale (990 ore annue)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

 

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