Il corso Preparazione Pasti e allestimento piatti ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera da Operatore della ristorazione.
Dopo la Terza Media
Triennale (990 ore annue)
Esame di qualifica
Attestato di Qualifica (III livello EQF)
Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.
Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.
Gli studenti avranno la possibilità di svolgere attività quali Operatori delle produzioni alimentari in ambiti quali:
Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno, perfezionando la preparazione professionale e conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico.
Obiettivo del corso, che avrà sede a Milano, è quello di offrire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie allo svolgimento delle attività quotidiane proprie dell’operatore della ristorazione.
Al termine del percorso formativo lo studente saprà applicare e utilizzare le metodologie di base e tutti gli strumenti adeguati alla conservazione e stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti (realizzazione di piatti semplici ma di qualità) e all’allestimento dei piatti.
L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti sarà dunque in grado di operare a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.
Tra le principali competenze che l’operatore della ristorazione avrà acquisito a fine corso annoveriamo:
Il programma del corso Operatore della ristorazione – Preparazione Pasti e allestimento piatti è strutturato nei seguenti moduli formativi:
Seguono nello specifico le materie trattate:
Aree di base | Aree tecnico professionali |
Italiano | Igiene Sicurezza Qualità |
Storia – Geografia | Igiene degli alimenti |
Diritto ed Economia | Scienza dell’alimentazione |
Inglese | Scienze e tecnologie alimentari |
Matematica | Laboratorio di cucina |
Scienze | Informatica specialistica |
Informatica | Teoria Laboratorio |
Attività Motorie | Orientamento / Accompagnamento al lavoro |
IRC/Etica Morale
Cittadinanza |
Il percorso ha le seguenti caratteristiche:
Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Cuoco.
Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.
Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.
I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia
Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo
Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.
Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.
Gli studenti avranno la possibilità di svolgere attività quali Operatori delle produzioni alimentari in ambiti quali:
Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno, perfezionando la preparazione professionale e conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico.
Obiettivo del corso, che avrà sede a Milano, è quello di offrire agli studenti le conoscenze e competenze necessarie allo svolgimento delle attività quotidiane proprie dell’operatore della ristorazione.
Al termine del percorso formativo lo studente saprà applicare e utilizzare le metodologie di base e tutti gli strumenti adeguati alla conservazione e stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati, alla preparazione dei pasti (realizzazione di piatti semplici ma di qualità) e all’allestimento dei piatti.
L’Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti sarà dunque in grado di operare a livello esecutivo in autonomia e con responsabilità.
Tra le principali competenze che l’operatore della ristorazione avrà acquisito a fine corso annoveriamo:
Il programma del corso Operatore della ristorazione – Preparazione Pasti e allestimento piatti è strutturato nei seguenti moduli formativi:
Seguono nello specifico le materie trattate:
Aree di base | Aree tecnico professionali |
Italiano | Igiene Sicurezza Qualità |
Storia – Geografia | Igiene degli alimenti |
Diritto ed Economia | Scienza dell’alimentazione |
Inglese | Scienze e tecnologie alimentari |
Matematica | Laboratorio di cucina |
Scienze | Informatica specialistica |
Informatica | Teoria Laboratorio |
Attività Motorie | Orientamento / Accompagnamento al lavoro |
IRC/Etica Morale
Cittadinanza |
Il percorso ha le seguenti caratteristiche:
Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Cuoco.
Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti con validità nazionale e europea.
Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.
I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia
Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo
Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.
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