Programma barista

Corso programma barista

Il programma barista consiste in tre giornate full immersion di formazione: corso di caffetteria basic+ corso advanced.

Tipologia

Adulti

Durata

18 ore

Prova finale

Esame teorico-pratico

Certificazione

Attestato di partecipazione

Il corso programma barista si propone di formare la figura professionale del barista ed è pensato per tutti coloro che desiderano acquisire la qualifica di barista e affermarsi nel mondo della caffetteria, nel rispetto delle normative vigenti in materia di igiene e sicurezza.

 

Il servizio Placement del nostro Ente segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative nel settore della caffetteria.

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Storia del caffè
  • Estrazione dell’espresso
  • Tecniche di montatura del latte

Il programma BARISTA consiste in tre giornate full immersion di formazione: corso di caffetteria basic+ corso advanced. Ecco i contenuti affrontati durante le tre giornate:

1° GIORNO

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione).
  • Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore.
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione.
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art.
  • Tecniche di montatura del latte
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria

2° GIORNO

  • La macchina del caffè espresso: storia, corretto utilizzo, tecnologia e funzioni.
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria.
  • Decorazione con il latte – free pour.
  • Decorazioni con il cioccolato (cioko art).
  • Decorazione con il caffè (coffee painting).
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano.

3° GIORNO

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso.
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore.
  • Ridefinizione della latte art basic con nuove decorazioni.
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Essere in possesso del Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media)

 

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno
  • Essere in possesso del titolo di studio pari al Diploma di scuola secondaria di secondo grado (diploma di maturità)

Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

 

Costo

Il costo di iscrizione è di 580,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Obiettivo del corso

Il corso programma barista si propone di formare la figura professionale del barista ed è pensato per tutti coloro che desiderano acquisire la qualifica di barista e affermarsi nel mondo della caffetteria, nel rispetto delle normative vigenti in materia di igiene e sicurezza.

 

Il servizio Placement del nostro Ente segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative nel settore della caffetteria.

Competenze acquisite

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Storia del caffè
  • Estrazione dell'espresso
  • Tecniche di montatura del latte

Programma

Il programma BARISTA consiste in tre giornate full immersion di formazione: corso di caffetteria basic+ corso advanced. Ecco i contenuti affrontati durante le tre giornate:

1° GIORNO

  • Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e la lavorazione
  • Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione).
  • Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore.
  • Il caffè espresso: tecnica di estrazione.
  • Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art.
  • Tecniche di montatura del latte
  • Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
  • Manutenzione ordinaria e straordinaria

2° GIORNO

  • La macchina del caffè espresso: storia, corretto utilizzo, tecnologia e funzioni.
  • Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria.
  • Decorazione con il latte – free pour.
  • Decorazioni con il cioccolato (cioko art).
  • Decorazione con il caffè (coffee painting).
  • Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano.

3° GIORNO

  • Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso.
  • Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore.
  • Ridefinizione della latte art basic con nuove decorazioni.
  • Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
  • Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA

Requisiti e condizioni per l'accesso

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Essere in possesso del Diploma di scuola secondaria di primo grado (licenza media)

 

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno
  • Essere in possesso del titolo di studio pari al Diploma di scuola secondaria di secondo grado (diploma di maturità)

Certificazione finale

Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.

Iscrizione e costi

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

 

Costo

Il costo di iscrizione è di 580,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Partner del progetto: AICAF (Accademia Italiana Maestri del Caffè)

Il corso è realizzato in partnership con AICAF.

È una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art, usufruendo di una speciale promozione e consolidandolo quanto appreso nelle prime due giornate.

Acquistando questo pacchetto potrete partecipare al Master gratuito “Latte”.

Durata del corso: 18 ore
Data avvio corso:

2 - 3 - 4 ottobre 2024

Dalle ore 15.00 alle ore 21.00

Docente: Maestri del caffe

Contatti

Maria Restelli
Lucia Ippolito

Come iscriversi

Serve aiuto?

Form di Preiscrizione

Dati anagrafici

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Residenza

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Contatti

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Informazioni aggiuntive

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Intestazione fattura: da compilare solo ed esclusivamente se l'intestazione è diversa da richiedente.

Consenso al trattamento dei dati personali

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

Se acconsente al trattamento dei dati riportato nella nostra Privacy Policy selezioni la casella "Acconsento al trattamento dei dati personali".

Con la presente preiscrizione l'utente accetta le condizioni di vendita del servizio che si possono scaricare e consultare cliccando in basso.