Cameriere e barista – quarto anno

Il corso Tecnico dei servizi di sala e bar ha durata di un anno ed è pensato per tutti coloro che desiderano organizzare e svolgere attività e servizi di sala e di bar avanzati.

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

1 anno (990 ore)

Prova finale

Esame di diploma

Certificazione

Diploma professionale (IV livello EQF)

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Bar
  • Imprese turistiche
  • Navi da crociera

Obiettivo del corso è formare una figura professionale in grado di gestire in autonomia i servizi di sala e di bar, individuando le risorse (materiali e tecnologiche) necessarie, monitorando i risultati conseguiti e implementando procedure di miglioramento continuo.

Il Tecnico di servizi di sala e bar Interviene direttamente nei processi e nei servizi di riferimento, assumendo la responsabilità di coordinare le attività svolte da altri operatori.

La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, consente al Tecnico di svolgere attività relative al servizio di sala bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

Le principali competenze che il tecnico dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

  • Pianificazione delle operazioni
  • Corretto utilizzo degli strumenti
  • Cura degli spazi di lavoro
  • Preparazione e servizio al banco e ai tavoli del bar bevande e prodotti di caffetteria
  • Scelta e Conservazione materie prime/gestione magazzino,
  • Accoglienza cliente
  • Presentazione menù

 

Competenze tecnico-professionali in esito al quarto anno

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • Organizzare e intervenire nel servizio di sala e bar in rapporto agli standard aziendali, alla logistica e alla tipologia di evento/clientela;
  • Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei prodotti;
  • Collaborare alla definizione dell’offerta, della carta dei vini e delle bevande alcoliche;
  • Proporre abbinamenti eno-gastronomici, illustrando l’offerta, sostenendo e orientando la clientela nella scelta;

Il programma del corso Tecnico dei Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio Sala e Bar
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

 

Frequenza

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

La frequenza è di 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato il Diploma professionale di Tecnico dei servizi di sala e bar (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.

Le iscrizioni avvengono attraverso il nostro portale a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC.

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo. Sociale Europeo.

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Bar
  • Imprese turistiche
  • Navi da crociera

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso è formare una figura professionale in grado di gestire in autonomia i servizi di sala e di bar, individuando le risorse (materiali e tecnologiche) necessarie, monitorando i risultati conseguiti e implementando procedure di miglioramento continuo.

Il Tecnico di servizi di sala e bar Interviene direttamente nei processi e nei servizi di riferimento, assumendo la responsabilità di coordinare le attività svolte da altri operatori.

La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, consente al Tecnico di svolgere attività relative al servizio di sala bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

Competenze acquisite

Le principali competenze che il tecnico dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

  • Pianificazione delle operazioni
  • Corretto utilizzo degli strumenti
  • Cura degli spazi di lavoro
  • Preparazione e servizio al banco e ai tavoli del bar bevande e prodotti di caffetteria
  • Scelta e Conservazione materie prime/gestione magazzino,
  • Accoglienza cliente
  • Presentazione menù

 

Competenze tecnico-professionali in esito al quarto anno

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente;
  • Organizzare e intervenire nel servizio di sala e bar in rapporto agli standard aziendali, alla logistica e alla tipologia di evento/clientela;
  • Definire le esigenze di acquisto, individuando i fornitori e curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e dei prodotti;
  • Collaborare alla definizione dell’offerta, della carta dei vini e delle bevande alcoliche;
  • Proporre abbinamenti eno-gastronomici, illustrando l'offerta, sostenendo e orientando la clientela nella scelta;

Programma

Il programma del corso Tecnico dei Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio Sala e Bar
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

 

Frequenza

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

La frequenza è di 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato il Diploma professionale di Tecnico dei servizi di sala e bar (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.

Iscrizione e costi

Le iscrizioni avvengono attraverso il nostro portale a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC.

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo. Sociale Europeo.

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Annuale (990 ore)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

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