Panificatore e pasticcere – quarto anno

Capac corso Panificatore e Pasticcere_Quarto_Anno

Il corso Tecnico delle produzioni alimentari ha durata di un anno ed è pensato per tutti coloro che desiderano intraprendere la carriera nella produzione artigianale di prodotti da forno e dolci.

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

1 anno (990 ore)

Prova finale

Esame di diploma

Certificazione

Diploma professionale (IV livello EQF)

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione

Obiettivo del corso, con sede a Milano, è formare una figura tecnico professionale in grado di svolgere le operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

Il percorso di formazione prevede l’apprendimento di competenze culturali (area linguistica, scientifico-tecnologica, storico-socio-economica), oltre che il perfezionamento delle tecniche professionali di produzione alimentare.

Il corretto utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, consentirà al Tecnico di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con collaboratori e fornitori.

Le principali competenze che il tecnico avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l’ambiente;
  • Effettuare il controllo, la differenziazione e la catalogazione delle materie prime, dei semilavorati ricevuti e di quelli trasformati, anche tramite l’analisi sensoriale, tenendo conto dei criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Intervenire nelle attività di confezionamento e di etichettatura dei prodotti, controllando la correttezza delle procedure e gli elementi di tracciabilità e redigendo la lista degli allergeni;
  • Intervenire nelle diverse fasi del processo di lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, assicurando gli standard specifici di lavorazione e di qualità richiesti dalla tipicità dei prodotti e dell’offerta aziendale;
  • Collaborare all’elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all’individuazione di soluzioni di miglioramento degli standard dei prodotti di pasticceria, pasta e prodotti da forno e del processo organizzativo e lavorativo;

Il programma del corso Tecnico delle produzioni alimentari è strutturato nei seguenti moduli formativi:

 

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio Panetteria e Pasticceria
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

 

Frequenza

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

La frequenza è di 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato il Diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.

Le iscrizioni avvengono attraverso il nostro portale a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC.

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo. Sociale Europeo.

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering
  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Reparti di panetteria/pasticceria della grande distribuzione

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede a Milano, è formare una figura tecnico professionale in grado di svolgere le operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.

Il percorso di formazione prevede l’apprendimento di competenze culturali (area linguistica, scientifico-tecnologica, storico-socio-economica), oltre che il perfezionamento delle tecniche professionali di produzione alimentare.

Il corretto utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, consentirà al Tecnico di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con collaboratori e fornitori.

Competenze acquisite

Le principali competenze che il tecnico avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente;
  • Effettuare il controllo, la differenziazione e la catalogazione delle materie prime, dei semilavorati ricevuti e di quelli trasformati, anche tramite l'analisi sensoriale, tenendo conto dei criteri di igiene, sicurezza e qualità alimentare;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Intervenire nelle attività di confezionamento e di etichettatura dei prodotti, controllando la correttezza delle procedure e gli elementi di tracciabilità e redigendo la lista degli allergeni;
  • Intervenire nelle diverse fasi del processo di lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, assicurando gli standard specifici di lavorazione e di qualità richiesti dalla tipicità dei prodotti e dell’offerta aziendale;
  • Collaborare all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all’individuazione di soluzioni di miglioramento degli standard dei prodotti di pasticceria, pasta e prodotti da forno e del processo organizzativo e lavorativo;

Programma

Il programma del corso Tecnico delle produzioni alimentari è strutturato nei seguenti moduli formativi:

 

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio Panetteria e Pasticceria
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

 

Frequenza

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

La frequenza è di 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore delle produzioni alimentari – Lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato il Diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di Pasticceria, Pasta e Prodotti da forno (IV livello EQF), con validità nazionale e europea.

Iscrizione e costi

Le iscrizioni avvengono attraverso il nostro portale a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC.

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo. Sociale Europeo.

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Annuale (990 ore)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

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