Corso triennale di Cucina – Catering e Banqueting

Studente in cucina mentre prepara un pasto

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

Triennale (990 ore annue)

Prova finale

Esame di qualifica

Certificazione

Attestato di Qualifica (III livello EQF)

Questo corso di cucina, sviluppato su base triennale, insegna a gestire le attività quotidiane e fornisce tutte le nozioni teoriche e pratiche riguardanti le tecniche di base necessarie ad operare in una cucina professionale.

Frequentando questo corso di catering e banqueting, imparerai a conoscere ed applicare le regole di sicurezza alimentare, gestire le fasi di preparazione dei pasti, organizzare correttamente la conservazione degli alimenti cucinati e delle materie prime.

Al termine del percorso sarai in grado di:

  • Pianificare e organizzare il lavoro all’interno di una brigata
  • Organizzare e gestire servizi di ristorazione -banqueting e catering
  • Utilizzare correttamente utensili e attrezzature del laboratorio
  • Utilizzare tecniche di preparazione e di cottura degli alimenti
  • Presentare i piatti in modo armonioso con un tocco decorativo
  • Rispettare le norme igienico-sanitarie attuali.

Il nostro corso offre un’occasione concreta, è volto a facilitare il tuo inserimento nel mondo del lavoro e ad intraprendere una carriera nel mondo della cucina. Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e accrescerai le tue conoscenze.

Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare in diversi ambienti della ristorazione:

  • Ristoranti
  • Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
  • Servizi di self-service
  • Aziende di catering
  • Ristorazione collettiva
  • Reparti gastronomici in grandi supermercati

Programma

Clicca sulle materie sottostanti per visualizzare i programmi.

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Materia di base1° Anno2° Anno3° Anno

Italiano

333

Storia e Geografia

111

Economia

1

Diritto

11

Inglese

222

Matematica

333

Scienze

111

Informatica

222

Attività Motorie

222

Orientamento

2

Cittadinanza

111

IRC/Etica morale

111

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Materia specifica1° Anno2° Anno3° Anno

Sicurezza

111

Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare
Scienza dell’alimentazione-Cultura enogastronomica

544

Laboratorio di cucina
Laboratorio banqueting e catering

655

Teoria di laboratorio

1

Orientamento accompagnamento al lavoro

1

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Alternanza Scuola Lavoro1° Anno2° Anno3° Anno
IMPRESA SIMULATA (a scuola)150
STAGE (in azienda)348390

Metodologia didattica

CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando particolare attenzione alle caratteristiche, ai bisogni e alle naturali inclinazioni di ogni studente.
Un tutor di classe ti seguirà con attenzione per tutto il tuo percorso formativo.

Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro.

Stage in azienda

A partire dal secondo anno tutti i nostri hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.

Al termine di questo corso professionale, lo studente riceverai l’Attestato di Qualifica di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti. Questo attestato è riconosciuto a livello nazionale ed europeo e corrisponde al III livello EQF.

Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi. Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le tue abilità e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.

Iscrizioni

Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.

Costi

Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.

Obiettivo del corso

Questo corso di cucina, sviluppato su base triennale, insegna a gestire le attività quotidiane e fornisce tutte le nozioni teoriche e pratiche riguardanti le tecniche di base necessarie ad operare in una cucina professionale.

Frequentando questo corso di catering e banqueting, imparerai a conoscere ed applicare le regole di sicurezza alimentare, gestire le fasi di preparazione dei pasti, organizzare correttamente la conservazione degli alimenti cucinati e delle materie prime.

Al termine del percorso sarai in grado di:

  • Pianificare e organizzare il lavoro all’interno di una brigata
  • Organizzare e gestire servizi di ristorazione -banqueting e catering
  • Utilizzare correttamente utensili e attrezzature del laboratorio
  • Utilizzare tecniche di preparazione e di cottura degli alimenti
  • Presentare i piatti in modo armonioso con un tocco decorativo
  • Rispettare le norme igienico-sanitarie attuali.

Opportunità lavorative e sbocchi professionali

Il nostro corso offre un'occasione concreta, è volto a facilitare il tuo inserimento nel mondo del lavoro e ad intraprendere una carriera nel mondo della cucina. Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e accrescerai le tue conoscenze.

Come studente del corso, avrai l'opportunità di lavorare in diversi ambienti della ristorazione:

  • Ristoranti
  • Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
  • Servizi di self-service
  • Aziende di catering
  • Ristorazione collettiva
  • Reparti gastronomici in grandi supermercati

Programma

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Materia di base1° Anno2° Anno3° Anno

Italiano

333

Storia e Geografia

111

Economia

1

Diritto

11

Inglese

222

Matematica

333

Scienze

111

Informatica

222

Attività Motorie

222

Orientamento

2

Cittadinanza

111

IRC/Etica morale

111

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Materia specifica1° Anno2° Anno3° Anno

Sicurezza

111

Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare
Scienza dell’alimentazione-Cultura enogastronomica

544

Laboratorio di cucina
Laboratorio banqueting e catering

655

Teoria di laboratorio

1

Orientamento accompagnamento al lavoro

1

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Alternanza Scuola Lavoro1° Anno2° Anno3° Anno
IMPRESA SIMULATA (a scuola)150
STAGE (in azienda)348390

Metodologia didattica

CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando particolare attenzione alle caratteristiche, ai bisogni e alle naturali inclinazioni di ogni studente.
Un tutor di classe ti seguirà con attenzione per tutto il tuo percorso formativo.

Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro.

Stage in azienda

A partire dal secondo anno tutti i nostri hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.

Certificazione finale

Al termine di questo corso professionale, lo studente riceverai l'Attestato di Qualifica di Operatore della Ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti. Questo attestato è riconosciuto a livello nazionale ed europeo e corrisponde al III livello EQF.

Opportunità dopo la Qualifica

Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi. Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le tue abilità e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.

Iscrizione e costi

Iscrizioni

Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l'assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.

Costi

Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.

Come iscriversi

Serve aiuto?

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Triennale (990 ore annue)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

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Form di Preiscrizione

Compila il form sottostante e sarai ricontattata/o dalla nostra segreteria per confermare i dati.

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