Adulti
24 ore
Esame teorico-pratico
Attestato di partecipazione
Obiettivo del corso è insegnare a chi abbia già delle conoscenze basi di panetteria le principali tecniche di lievitazione naturale per la realizzazione di impasti lievitati: pani tradizionali (con semola di grano duro, grano tenero e cereali), dolci (babà, danesi, pain au chocolat…) e grandi lievitati (panettone, colomba…). (per brioche, croissant, girelle, pain au chocolat).
Il corso parte dalle basi teoriche, importanti per conoscere le materie prime e gli strumenti indispensabili, e dalla dimostrazione da parte del docente della preparazione del lievito naturale tradizionale e di come allevarlo, rinfrescarlo e regolarne il Ph.
Al termine delle due giornate formative i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:
Il corso teorico-pratico di Pane, Dolci e grandi lievitati sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie allo sviluppo delle competenze pratiche.
Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:
Concetti base | Preparazioni |
Le materie prime: composizione e funzione | Preparazione di lievito naturale tradizionale tramite starter |
Presentazione delle attrezzature | Come allevare, rinfrescare e regolare il Ph (bagnetto) del lievito naturale – Tecnica del lievito madre legato |
Approfondimento sulla fermentazione e lieviti | Preparazione di pani tradizionali (lavorazioni con semola di grano duro, grano tenero e cereali) |
Tecniche di manipolazione e modellatura dell’impasto lievitato | Preparazione di dolci (es. babà, pain au chocolat a lievitazione mista, danesi) |
Preparazione di grandi lievitati (panettone, colomba, veneziana a seconda del periodo dell’anno) |
Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.
All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:
Per i cittadini italiani:
Per i cittadini stranieri:
Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.
L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.
Per i cittadini italiani:
Per i cittadini stranieri:
Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.
Il costo di iscrizione al corso è di 250,00 euro + IVA.
Il pagamento può essere effettuato mezzo:
Obiettivo del corso è insegnare a chi abbia già delle conoscenze basi di panetteria le principali tecniche di lievitazione naturale per la realizzazione di impasti lievitati: pani tradizionali (con semola di grano duro, grano tenero e cereali), dolci (babà, danesi, pain au chocolat…) e grandi lievitati (panettone, colomba…). (per brioche, croissant, girelle, pain au chocolat).
Il corso parte dalle basi teoriche, importanti per conoscere le materie prime e gli strumenti indispensabili, e dalla dimostrazione da parte del docente della preparazione del lievito naturale tradizionale e di come allevarlo, rinfrescarlo e regolarne il Ph.
Al termine delle due giornate formative i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:
Il corso teorico-pratico di Pane, Dolci e grandi lievitati sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie allo sviluppo delle competenze pratiche.
Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:
Concetti base | Preparazioni |
Le materie prime: composizione e funzione | Preparazione di lievito naturale tradizionale tramite starter |
Presentazione delle attrezzature | Come allevare, rinfrescare e regolare il Ph (bagnetto) del lievito naturale – Tecnica del lievito madre legato |
Approfondimento sulla fermentazione e lieviti | Preparazione di pani tradizionali (lavorazioni con semola di grano duro, grano tenero e cereali) |
Tecniche di manipolazione e modellatura dell’impasto lievitato | Preparazione di dolci (es. babà, pain au chocolat a lievitazione mista, danesi) |
Preparazione di grandi lievitati (panettone, colomba, veneziana a seconda del periodo dell’anno) |
Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.
All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:
Per i cittadini italiani:
Per i cittadini stranieri:
Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.
L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.
Per i cittadini italiani:
Per i cittadini stranieri:
Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.
Il costo di iscrizione al corso è di 250,00 euro + IVA.
Il pagamento può essere effettuato mezzo:
Nota: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
Lunedì 21 ottobre 2024 dalle ore 14.30 alle ore 22.30
Martedì 22 ottobre 2024 dalle ore 10.00 alle ore 18.00
Mercoledì 23 ottobre 2024 dalle ore 14.30 alle ore 22.30
Rimani aggiornato sulle novità dal CAPAC di Milano