Corso di Pane, Dolci e grandi lievitati

Corso di pane dolci e grandi lievitati

Tipologia

Adulti

Durata

24 ore

Prova finale

Esame teorico-pratico

Certificazione

Attestato di partecipazione

Obiettivo del corso è insegnare a chi abbia già delle conoscenze basi di panetteria le principali tecniche di lievitazione naturale per la realizzazione di impasti lievitati: pani tradizionali (con semola di grano duro, grano tenero e cereali), dolci (babà, danesi, pain au chocolat…) e grandi lievitati (panettone, colomba…). (per brioche, croissant, girelle, pain au chocolat).

Il corso parte dalle basi teoriche, importanti per conoscere le materie prime e gli strumenti indispensabili, e dalla dimostrazione da parte del docente della preparazione del lievito naturale tradizionale e di come allevarlo, rinfrescarlo e regolarne il Ph.

Al termine delle due giornate formative i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:

  • Concetti e tecniche base sugli impasti lievitati
  • Scelta e utilizzo delle materie prime
  • Padronanza delle fasi di preparazione dei lievitati

Il corso teorico-pratico di Pane, Dolci e grandi lievitati sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie allo sviluppo delle competenze pratiche.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Concetti base Preparazioni
Le materie prime: composizione e funzione Preparazione di lievito naturale tradizionale tramite starter
Presentazione delle attrezzature Come allevare, rinfrescare e regolare il Ph (bagnetto) del lievito naturale – Tecnica del lievito madre legato
Approfondimento sulla fermentazione e lieviti Preparazione di pani tradizionali (lavorazioni con semola di grano duro, grano tenero e cereali)
Tecniche di manipolazione e modellatura dell’impasto lievitato Preparazione di dolci (es. babà, pain au chocolat a lievitazione mista, danesi)
Preparazione di grandi lievitati (panettone, colomba, veneziana a seconda del periodo dell’anno)

Corredo

Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Ricettario

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

 

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 250,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso è insegnare a chi abbia già delle conoscenze basi di panetteria le principali tecniche di lievitazione naturale per la realizzazione di impasti lievitati: pani tradizionali (con semola di grano duro, grano tenero e cereali), dolci (babà, danesi, pain au chocolat…) e grandi lievitati (panettone, colomba…). (per brioche, croissant, girelle, pain au chocolat).

Il corso parte dalle basi teoriche, importanti per conoscere le materie prime e gli strumenti indispensabili, e dalla dimostrazione da parte del docente della preparazione del lievito naturale tradizionale e di come allevarlo, rinfrescarlo e regolarne il Ph.

Competenze acquisite

Al termine delle due giornate formative i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:

  • Concetti e tecniche base sugli impasti lievitati
  • Scelta e utilizzo delle materie prime
  • Padronanza delle fasi di preparazione dei lievitati

Programma

Il corso teorico-pratico di Pane, Dolci e grandi lievitati sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie allo sviluppo delle competenze pratiche.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Concetti base Preparazioni
Le materie prime: composizione e funzione Preparazione di lievito naturale tradizionale tramite starter
Presentazione delle attrezzature Come allevare, rinfrescare e regolare il Ph (bagnetto) del lievito naturale – Tecnica del lievito madre legato
Approfondimento sulla fermentazione e lieviti Preparazione di pani tradizionali (lavorazioni con semola di grano duro, grano tenero e cereali)
Tecniche di manipolazione e modellatura dell’impasto lievitato Preparazione di dolci (es. babà, pain au chocolat a lievitazione mista, danesi)
Preparazione di grandi lievitati (panettone, colomba, veneziana a seconda del periodo dell’anno)

Corredo

Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Ricettario

Requisiti e condizioni per l'accesso

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Certificazione finale

Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato almeno l’80% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.

Iscrizione e costi

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

 

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 250,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Nota: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Durata del corso: 24 ore
Data avvio corso:

Lunedì 21 ottobre 2024 dalle ore 14.30 alle ore 22.30

Martedì 22 ottobre 2024 dalle ore 10.00 alle ore 18.00

Mercoledì 23 ottobre 2024 dalle ore 14.30 alle ore 22.30

Docente: Mazzau Marco

Contatti

Maria Restelli
Lucia Ippolito

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