Corso triennale di Pasticceria e Panificazione – Tecniche di produzione artigianale

Gruppo di studenti mentre stanno preparando dei dolci

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

Triennale (990 ore annue)

Prova finale

Esame di qualifica

Certificazione

Attestato di Qualifica (III livello EQF)

Il corso, strutturato in tre anni, insegna le tecniche fondamentali di preparazione, trasformazione, conservazione e stoccaggio dei prodotti da forno e dolciari.

Acquisirai tutte le competenze necessarie per lavorare con successo nel settore della produzione artigianale di pane e dolci, utilizzando correttamente tutti gli strumenti a disposizione.

Al termine del percorso sarai in grado di:

  • Preparare impasti con attrezzature manuali e semiautomatiche
  • Formare impasti per creare diverse tipologie di pane e dolci
  • Formare impasti per creare diverse tipologie di focacce e pizze
  • Trasformare, confezionare e conservare pane e dolci
  • Decorare e rifinire prodotti di pasticceria
  • Preparare prodotti di cioccolateria
  • Utilizzare strumenti e macchine specifiche per la lavorazione
  • Controllare la qualità dei prodotti

Il nostro corso di pasticceria, offre un’occasione concreta per il tuo inserimento nel mondo del lavoro.

Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e conoscenze specifiche.
Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare in diversi ambienti della ristorazione:

  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Ristoranti
  • Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
  • Servizi di catering
  • Laboratori artigianali e reparti di panetteria e pasticceria della grande distribuzione

Programma

Clicca sulle materie sottostanti per visualizzare i programmi.

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Materia di base1° Anno2° Anno3° Anno

Italiano

333

Storia e Geografia

111

Economia

1

Diritto

11

Inglese

222

Matematica

333

Scienze

111

Informatica

222

Attività Motorie

222

Orientamento

2

Cittadinanza

111

IRC/Etica morale

111

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Materia specifica1° Anno2° Anno3° Anno

Sicurezza

111

Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare
Scienza dell’alimentazione

544

Laboratorio di:

  • pasticceria
  • panetteria
  • pizzeria
655

Teoria di laboratorio

1

Orientamento accompagnamento al lavoro

11

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Alternanza Scuola Lavoro1° Anno2° Anno3° Anno
Impresa simulata (a scuola)150
Stage (in azienda)348390

Metodologia didattica

CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando attenzione alle caratteristiche, ai bisogni e alle inclinazioni di ogni studente.

Un tutor di classe ti seguirà con attenzione per tutto il tuo percorso.

Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro.

Stage in azienda

A partire dal secondo anno, tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.

Al termine del corso, riceverai  l’Attestato di Qualifica di “Operatore delle produzioni alimentare – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno” riconosciuto a livello nazionale ed europeo, corrispondente al III livello EQF.

Dopo aver completato i tre anni di formazione e ottenuto la qualifica triennale, potrai avanzare al quarto anno.

Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le tue abilità e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.

Iscrizioni

Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.

Costi

Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.

Obiettivo del corso

Il corso, strutturato in tre anni, insegna le tecniche fondamentali di preparazione, trasformazione, conservazione e stoccaggio dei prodotti da forno e dolciari.

Acquisirai tutte le competenze necessarie per lavorare con successo nel settore della produzione artigianale di pane e dolci, utilizzando correttamente tutti gli strumenti a disposizione.

Al termine del percorso sarai in grado di:

  • Preparare impasti con attrezzature manuali e semiautomatiche
  • Formare impasti per creare diverse tipologie di pane e dolci
  • Formare impasti per creare diverse tipologie di focacce e pizze
  • Trasformare, confezionare e conservare pane e dolci
  • Decorare e rifinire prodotti di pasticceria
  • Preparare prodotti di cioccolateria
  • Utilizzare strumenti e macchine specifiche per la lavorazione
  • Controllare la qualità dei prodotti

Opportunità lavorative e sbocchi professionali

Il nostro corso di pasticceria, offre un'occasione concreta per il tuo inserimento nel mondo del lavoro.

Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e conoscenze specifiche.
Come studente del corso, avrai l'opportunità di lavorare in diversi ambienti della ristorazione:

  • Panetterie
  • Pasticcerie
  • Ristoranti
  • Hotel, villaggi turistici e navi da crociera
  • Servizi di catering
  • Laboratori artigianali e reparti di panetteria e pasticceria della grande distribuzione

Programma

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Materia di base1° Anno2° Anno3° Anno

Italiano

333

Storia e Geografia

111

Economia

1

Diritto

11

Inglese

222

Matematica

333

Scienze

111

Informatica

222

Attività Motorie

222

Orientamento

2

Cittadinanza

111

IRC/Etica morale

111

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Materia specifica1° Anno2° Anno3° Anno

Sicurezza

111

Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare
Scienza dell’alimentazione

544

Laboratorio di:

  • pasticceria
  • panetteria
  • pizzeria
655

Teoria di laboratorio

1

Orientamento accompagnamento al lavoro

11

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Alternanza Scuola Lavoro1° Anno2° Anno3° Anno
Impresa simulata (a scuola)150
Stage (in azienda)348390

Metodologia didattica

CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando attenzione alle caratteristiche, ai bisogni e alle inclinazioni di ogni studente.

Un tutor di classe ti seguirà con attenzione per tutto il tuo percorso.

Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica viene costantemente aggiornata seguendo le evoluzioni del mondo del lavoro.

Stage in azienda

A partire dal secondo anno, tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.

Certificazione finale

Al termine del corso, riceverai  l'Attestato di Qualifica di “Operatore delle produzioni alimentare – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno” riconosciuto a livello nazionale ed europeo, corrispondente al III livello EQF.

Opportunità dopo la Qualifica

Dopo aver completato i tre anni di formazione e ottenuto la qualifica triennale, potrai avanzare al quarto anno.

Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le tue abilità e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.

Iscrizione e costi

Iscrizioni

Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l'assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.

Costi

Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.

Come iscriversi

Serve aiuto?

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Triennale (990 ore annue)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

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Form di Preiscrizione

Compila il form sottostante e sarai ricontattata/o dalla nostra segreteria per confermare i dati.

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