Corso triennale di Sala e Bar – Catering & Bartending

studenti di sala e bar durante le ore di laboratorio

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

Triennale (990 ore annue)

Prova finale

Esame di qualifica

Certificazione

Attestato di Qualifica (III livello EQF)

Il corso di sala e bar, strutturato in tre anni, insegna a gestire e pianificare tutte le attività legate alla sala e al bar.

Alla fine del corso, disporrai delle competenze per allestire location, preparare la sala e organizzare i tavoli, gestire il servizio bar e offrire un servizio completo ai clienti.

Particolare attenzione verrà dedicata al modo di comunicare, sia con i clienti che con il personale.

Obiettivo primario di questo corso di formazione professionale è garantire un servizio al cliente di alta qualità, tramite un’elevato livello di specializzazione del corsista.

Al termine del percorso sarai in grado di:

  • Pianificare e organizzare le attività di gestione sala e bar
  • Disporre la mise en place, accogliere i clienti e proporre menù
  • Servire cibo e bevande in sala
  • Organizzare correttamente l’area di servizio del bar
  • Preparare e somministrare drink e caffetteria, al banco e ai tavoli
  • Preparare cocktail utilizzando diverse tecniche realizzative

Il nostro percorso di studi offre un’ occasione concreta per il tuo inserimento nel mercato del lavoro.

Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e competenze tecniche specifiche.

Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare nella maggior parte degli ambienti legati alla ristorazione:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Caffetterie e wine bar
  • Villaggi turistici
  • Aziende di catering
  • Navi da crociera

Programma

Clicca sulle materie sottostanti per visualizzare i programmi.

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Materia di base1° Anno2° Anno3° Anno

Italiano

333

Storia e Geografia

111

Economia

1

Diritto

11

Inglese

222

Matematica

333

Scienze

111

Informatica

222

Attività motorie

222

Orientamento

2

Cittadinanza

111

IRC/Etica morale

111

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Materia specifica1° Anno2° Anno3° Anno

Sicurezza

111

Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare
Scienza dell’alimentazione-Cultura enogastronomica

544

Laboratorio di sala
Laboratorio di bar

655

Teoria di laboratorio

1

Orientamento accompagnamento al lavoro

11

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Alternanza Scuola Lavoro1° Anno2° Anno3° Anno
Impresa simulata (a scuola)150
Stage (in azienda)348390

Metodologia didattica

CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando attenzione alle caratteristiche e ai bisogni di ogni studente.

Un tutor di classe ti seguirà con attenzione lungo tutto il tuo percorso formativo.

Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica è costantemente allineata alle evoluzioni del mondo del lavoro.

Stage in azienda

A partire dal secondo anno tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.

Al termine del corso, riceverai l’Attestato di Qualifica di “Operatore della Ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande” riconosciuto a livello nazionale ed europeo, che corrisponde al III livello EQF.

Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi.

Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le abilità relative la tua figura professionale e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.

Iscrizioni

Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.

Costi

Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.

Obiettivo del corso

Il corso di sala e bar, strutturato in tre anni, insegna a gestire e pianificare tutte le attività legate alla sala e al bar.

Alla fine del corso, disporrai delle competenze per allestire location, preparare la sala e organizzare i tavoli, gestire il servizio bar e offrire un servizio completo ai clienti.

Particolare attenzione verrà dedicata al modo di comunicare, sia con i clienti che con il personale.

Obiettivo primario di questo corso di formazione professionale è garantire un servizio al cliente di alta qualità, tramite un’elevato livello di specializzazione del corsista.

Al termine del percorso sarai in grado di:

  • Pianificare e organizzare le attività di gestione sala e bar
  • Disporre la mise en place, accogliere i clienti e proporre menù
  • Servire cibo e bevande in sala
  • Organizzare correttamente l'area di servizio del bar
  • Preparare e somministrare drink e caffetteria, al banco e ai tavoli
  • Preparare cocktail utilizzando diverse tecniche realizzative

Opportunità lavorative e sbocchi professionali

Il nostro percorso di studi offre un’ occasione concreta per il tuo inserimento nel mercato del lavoro.

Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e competenze tecniche specifiche.

Come studente del corso, avrai l'opportunità di lavorare nella maggior parte degli ambienti legati alla ristorazione:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Caffetterie e wine bar
  • Villaggi turistici
  • Aziende di catering
  • Navi da crociera

Programma

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Materia di base1° Anno2° Anno3° Anno

Italiano

333

Storia e Geografia

111

Economia

1

Diritto

11

Inglese

222

Matematica

333

Scienze

111

Informatica

222

Attività motorie

222

Orientamento

2

Cittadinanza

111

IRC/Etica morale

111

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Materia specifica1° Anno2° Anno3° Anno

Sicurezza

111

Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare
Scienza dell’alimentazione-Cultura enogastronomica

544

Laboratorio di sala
Laboratorio di bar

655

Teoria di laboratorio

1

Orientamento accompagnamento al lavoro

11

Fai scorrere la tabella a destra e a sinistra per visualizzare tutti i contenuti.

Alternanza Scuola Lavoro1° Anno2° Anno3° Anno
Impresa simulata (a scuola)150
Stage (in azienda)348390

Metodologia didattica

CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando attenzione alle caratteristiche e ai bisogni di ogni studente.

Un tutor di classe ti seguirà con attenzione lungo tutto il tuo percorso formativo.

Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica è costantemente allineata alle evoluzioni del mondo del lavoro.

Stage in azienda

A partire dal secondo anno tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.

Certificazione finale

Al termine del corso, riceverai l'Attestato di Qualifica di “Operatore della Ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande” riconosciuto a livello nazionale ed europeo, che corrisponde al III livello EQF.

Opportunità dopo la Qualifica

Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi.

Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le abilità relative la tua figura professionale e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.

Iscrizione e costi

Iscrizioni

Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l'assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.

Costi

Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.

Come iscriversi

Serve aiuto?

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Triennale (990 ore annue)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

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Form di Preiscrizione

Compila il form sottostante e sarai ricontattata/o dalla nostra segreteria per confermare i dati.

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