Obiettivo del corso
Il corso di sala e bar, strutturato in tre anni, insegna a gestire e pianificare tutte le attività legate alla sala e al bar.
Alla fine del corso, disporrai delle competenze per allestire location, preparare la sala e organizzare i tavoli, gestire il servizio bar e offrire un servizio completo ai clienti.
Particolare attenzione verrà dedicata al modo di comunicare, sia con i clienti che con il personale.
Obiettivo primario di questo corso di formazione professionale è garantire un servizio al cliente di alta qualità, tramite un’elevato livello di specializzazione del corsista.
Al termine del percorso sarai in grado di:
- Pianificare e organizzare le attività di gestione sala e bar
- Disporre la mise en place, accogliere i clienti e proporre menù
- Servire cibo e bevande in sala
- Organizzare correttamente l’area di servizio del bar
- Preparare e somministrare drink e caffetteria, al banco e ai tavoli
- Preparare cocktail utilizzando diverse tecniche realizzative
Opportunità lavorative e sbocchi professionali
Il nostro percorso di studi offre un’occasione concreta per il tuo inserimento nel mercato del lavoro.
Grazie ai tirocini formativi presso aziende qualificate, acquisirai esperienza pratica e competenze tecniche specifiche.
Come studente del corso, avrai l’opportunità di lavorare nella maggior parte degli ambienti legati alla ristorazione:
- Ristoranti
- Hotel
- Caffetterie e wine bar
- Villaggi turistici
- Aziende di catering
- Navi da crociera
Programma
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Materie di base
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Materia di base | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Italiano | 3 | 3 | 3 |
Storia e Geografia | 1 | 1 | 1 |
Economia | 1 | ||
Diritto | 1 | 1 | |
Inglese | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze | 1 | 1 | 1 |
Informatica | 2 | 2 | 2 |
Attività motorie | 2 | 2 | 2 |
Orientamento | 2 | ||
Cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
IRC/Etica morale | 1 | 1 | 1 |
Materie Professionali
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Materia specifica | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Sicurezza | 1 | 1 | 1 |
Teoria professionale-Igiene e sicurezza alimentare | 5 | 4 | 4 |
Laboratorio di sala | 6 | 5 | 5 |
Teoria di laboratorio | 1 | ||
Orientamento accompagnamento al lavoro | 1 | 1 |
Alternanza scuola-lavoro
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Alternanza Scuola Lavoro | 1° Anno | 2° Anno | 3° Anno |
---|---|---|---|
Impresa simulata (a scuola) | 150 | ||
Stage (in azienda) | 348 | 390 |
Metodologia Didattica e Stage
Metodologia didattica
CAPAC adotta metodologie didattiche inclusive, partecipate e laboratoriali, prestando attenzione alle caratteristiche e ai bisogni di ogni studente.
Un tutor di classe ti seguirà con attenzione lungo tutto il tuo percorso formativo.
Il gruppo dei formatori tecnici è composto da professionisti del settore e la didattica è costantemente allineata alle evoluzioni del mondo del lavoro.
Stage in azienda
A partire dal secondo anno tutti i nostri allievi hanno la possibilità di sperimentare l’attività lavorativa scelta con un periodo di stage in azienda che va dalle 300 alle 450 ore l’anno.
Certificazione finale
Al termine del corso, riceverai l’Attestato di Qualifica di “Operatore della Ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande” riconosciuto a livello nazionale ed europeo, che corrisponde al III livello EQF.
Opportunità dopo la Qualifica
Dopo aver perseguito la qualifica triennale, avrai l’opportunità di accedere al quarto anno di studi.
Questo ti permetterà di perfezionare ulteriormente le abilità relative la tua figura professionale e ottenere il Diploma Professionale di Tecnico.
Iscrizione e costi
Iscrizioni
Le iscrizioni si effettuano online sul portale del MIUR, con il supporto della famiglia e l’assistenza del CAPAC, seguendo le direttive del Ministero e della Regione.
Costi
Gratuito per le famiglie, in quanto il corso è finanziato da Regione Lombardia e dal Fondo Sociale Europeo.