Panetteria e prodotti da forno

Lavorazione del pane

Il corso di Panetteria e prodotti da forno di Capac a Milano è ideale per tutti gli appassionati e i principianti che desiderano imparare o approfondire quattro temi: il cestino del pane, le focacce, la pizza alla pala romana, i piccoli lievitati dolci.

Tipologia

Adulti

Durata

16 ore (4 lezioni)

Prova finale

Prova pratica

Certificazione

Attestato di partecipazione

Obiettivo del corso è fornire ai partecipanti le competenze di base per poter operare:

  • la preparazione dell’impasto
  • le fasi di lavorazione
  • la cottura
  • la guarnizione del prodotto finito

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Esecuzione ricette
  • Presentazione dei piatti
  • Aspetti igienici

Il percorso formativo è prettamente pratico e fornirà agli amatori gli strumenti e le conoscenze necessarie alla realizzazione di ricette semplici e gustose.

Prima lezione: Pizza alla pala romana

La lezione mira a dare le conoscenze per la preparazione di una tipologia particolare di pizza con forma allungata, preparata con un impasto ad alta idratazione e poi cotta su una pietra refrattaria.

La sua forma è lunga, di solito va da 80 fino a 120 cm, ed è larga circa 30 centimetri. Ideale per cene in famiglia o con gli amici: grazie alle infinite possibilità di personalizzazione di gusti, dà la possibilità di soddisfare ogni commensale.

In particolare verranno realizzate:

  • Pizza bianca da farcire
  • Pizza rossa
  • Pizza con condimenti stagionali (es. zucca, taleggio e noci; cime di rapa e pulled pork, ecc.)

Seconda lezione: Il cestino del pane

La lezione mira a dare le conoscenze necessarie per la creazione di sfiziosi panini, grissini e crackers con i quali potrete stupire i vostri ospiti.

In particolare verranno realizzate:

  • Bocconcini croccanti monoporzione
  • Grissini in diverse versioni  ( classici, alle olive, alle noci, ecc.)
  • Cracker integrali di semi

Terza lezione: Piccoli lievitati dolci

La lezione mira a dare le conoscenze necessarie per la preparazione di sfiziose colazioni e merende.

In particolare verranno realizzate:

  • Veneziane monoporzione
  • Panini al latte con gocce di cioccolato
  • Panini al latte da farcire

Quarta lezione: Focaccine

La lezione mira a dare le conoscenze necessarie per la realizzazione di ricette semplici e gustose.

In particolare verranno realizzate:

  • Focacce tradizionali olio e sale
  • Pizzette classiche pomodoro e mozzarella
  • Focacce condite con vari ingredienti (ad esempio salsiccia e patate)

Corredo

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Bandana
  • Ricette

 

Frequenza

Sabato mattina: dalle 09.00 alle 13.00.

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione* (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Al termine del percorso ai corsisti verrà rilasciato un attestato di partecipazione per tutti coloro che avranno frequentato il 90% delle lezioni.

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail a maria.restelli@capac.it .

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento di un numero sufficiente di iscrizioni.

 

Costo

Il costo di iscrizione al corso breve di “Panetteria e prodotti da forno” è di 240,00 euro comprensivo di IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso è fornire ai partecipanti le competenze di base per poter operare:

  • la preparazione dell’impasto
  • le fasi di lavorazione
  • la cottura
  • la guarnizione del prodotto finito

Competenze acquisite

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Esecuzione ricette
  • Presentazione dei piatti
  • Aspetti igienici

Programma

Il percorso formativo è prettamente pratico e fornirà agli amatori gli strumenti e le conoscenze necessarie alla realizzazione di ricette semplici e gustose.

Prima lezione: Pizza alla pala romana

La lezione mira a dare le conoscenze per la preparazione di una tipologia particolare di pizza con forma allungata, preparata con un impasto ad alta idratazione e poi cotta su una pietra refrattaria.

La sua forma è lunga, di solito va da 80 fino a 120 cm, ed è larga circa 30 centimetri. Ideale per cene in famiglia o con gli amici: grazie alle infinite possibilità di personalizzazione di gusti, dà la possibilità di soddisfare ogni commensale.

In particolare verranno realizzate:

  • Pizza bianca da farcire
  • Pizza rossa
  • Pizza con condimenti stagionali (es. zucca, taleggio e noci; cime di rapa e pulled pork, ecc.)

Seconda lezione: Il cestino del pane

La lezione mira a dare le conoscenze necessarie per la creazione di sfiziosi panini, grissini e crackers con i quali potrete stupire i vostri ospiti.

In particolare verranno realizzate:

  • Bocconcini croccanti monoporzione
  • Grissini in diverse versioni  ( classici, alle olive, alle noci, ecc.)
  • Cracker integrali di semi

Terza lezione: Piccoli lievitati dolci

La lezione mira a dare le conoscenze necessarie per la preparazione di sfiziose colazioni e merende.

In particolare verranno realizzate:

  • Veneziane monoporzione
  • Panini al latte con gocce di cioccolato
  • Panini al latte da farcire

Quarta lezione: Focaccine

La lezione mira a dare le conoscenze necessarie per la realizzazione di ricette semplici e gustose.

In particolare verranno realizzate:

  • Focacce tradizionali olio e sale
  • Pizzette classiche pomodoro e mozzarella
  • Focacce condite con vari ingredienti (ad esempio salsiccia e patate)

Corredo

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Bandana
  • Ricette

 

Frequenza

Sabato mattina: dalle 09.00 alle 13.00.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione* (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Certificazione finale

Al termine del percorso ai corsisti verrà rilasciato un attestato di partecipazione per tutti coloro che avranno frequentato il 90% delle lezioni.

Iscrizione e costi

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail a maria.restelli@capac.it .

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento di un numero sufficiente di iscrizioni.

 

Costo

Il costo di iscrizione al corso breve di “Panetteria e prodotti da forno” è di 240,00 euro comprensivo di IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Durata del corso: 16 ore
Data avvio corso:

09 novembre 2024

Docente: Giorgio Leoni

Contatti

Maria Restelli
Lucia Ippolito

Come iscriversi

Per partecipare compila il modulo di iscrizione, verrai contattato all’inizio del corso.

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