Corso professionalizzante di Pasticceria

Corso professionalizzante di pasticceria

Il corso di pasticceria a Milano è dedicato a tutti coloro che desiderano acquisire nuove conoscenze, tecniche di lavorazione e specializzarsi per entrare nel mondo della pasticceria. Questo corso professionalizzante è tenuto da professionisti del settore.

Tipologia

Adulti

Durata

300 ore

Prova finale

Esame teorico-pratico

Certificazione

Attestato regionale

Tra i principali ambiti lavorativi in cui gli studenti del corso pasticceria professionale potranno trovare occupazione vi sono:

  • Pastry Lab
  • Pasticcerie
  • Panetterie
  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering

Il servizio Placement del nostro Ente segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative nel settore della ristorazione.

L’obiettivo del corso professionale di pasticceria è di formare professionisti che abbiano ottime abilità manuali e tecniche nella produzione di prodotti di pasticceria.

Durante il corso di pasticceria, verrà posta grande attenzione alle attività di organizzazione del lavoro. Questo corso preparerà i futuri pasticceri a operare efficacemente in tutti gli aspetti della produzione di prodotti da forno. Essi lavoreranno sempre nel rispetto delle normative vigenti su igiene e sicurezza.

Tale figura sarà in grado di:

  • dosare gli ingredienti secondo le ricette;
  • impastare;
  • formare e stampare i vari tipi di pasticceria;
  • presiedere la loro cottura.

Al termine del percorso formativo professionalizzante, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti;
  • Cottura in forno;
  • Farcitura delle diverse forme d’impasto;
  • Formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno.

Il percorso formativo è progettato per dotare gli studenti degli strumenti e delle conoscenze necessarie. Questi serviranno a sviluppare competenze pratiche indispensabili nella loro futura carriera professionale. Inoltre, il corso promuove, passo dopo passo, l’autonomia organizzativa e operativa.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:

  • Il mestiere del pasticcere e le attrezzature del laboratorio. L’importanza della sanificazione.
  • Le materie prime, teoria sugli impasti di base, principi di tecnologia alimentare e corretto stoccaggio degli alimenti.
  • Gli impasti di base: la pasta frolla, le masse montate alle uova, la pasta per bignè, la pasta sfoglia.
  • Dolci da prima colazione: biscotteria assortita, crostate classiche e moderne, dolci angloamericani (muffin, plumcake).
  • Il mondo delle creme: dalla crema pasticcera classica alle mousse, passando attraverso gelée, coulis, ganache, mousseline.
  • I lievitati/sfogliati da prima colazione e merenda: croissant, brioche, danesi, pain au chocolate.
  • Semifreddi e torte moderne con glasse a specchio.
  • Principi di cioccolateria: decorazioni e pralineria.
  • Pasticceria classica e moderna: le torte classiche (Sacher, Saint Honorè, Foresta Nera). Il babà, il tiramisù nella ristorazione, la crème brûlée, etc.
  • Pasticceria salata: quiche, focacce, pasta frolla la parmigiano, muffin salati.
  • Modulo di gelateria
  • Modulo sulla legislazione igienico sanitaria (HACCP)
  • Modulo sulla sicurezza alimentare
  • Scienza e tecnologia alimentare
  • Scienza dell’alimentazione
  • Moduli condotti da esperti del settore
  • Esercitazioni pratiche di pasticceria e gelateria
  • Teoria professionale (legislazione igienico sanitaria, scienza e tecnologia alimentare, scienza dell’alimentazione)
  • Moduli condotti da esperti del settore

Corredo
Nei laboratori è obbligatorio indossare la divisa completa (giacca, pantaloni e cappello) e le scarpe antinfortunistiche. (Il costo è a carico degli allievi).

Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare tutto il necessario a prezzi scontati.

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Assolvimento obbligo scolastico

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione* (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al corso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno
  • Assolvimento obbligo scolastico

Certificazione finale
Al termine del percorso formativo, ai corsisti che avranno superato le prove finali verrà rilasciato un attestato regionale spendibile a livello nazionale ed europeo.

Nello specifico, l’attestato certifica l’acquisizione delle seguenti competenze:

  • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
  • Effettuare la cottura in forno
  • Effettuare la farcitura delle diverse forme di impasto
  • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno

In più, verrà rilasciato:

  • Attestato HACCP
  • Attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro

Prova finale
Per ottenere la certificazione delle competenze i corsisti dovranno superare una prova scritta e una pratica.

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza.

In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail a maria.restelli@capac.it .

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del Codice Fiscale

 

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del Codice Fiscale
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento di un numero sufficiente di iscrizioni.

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 1.800,00 euro.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale
  • Possibilità di rateizzare il costo di iscrizione

Tra i principali ambiti lavorativi in cui gli studenti del corso pasticceria professionale potranno trovare occupazione vi sono:

  • Pastry Lab
  • Pasticcerie
  • Panetterie
  • Hotel
  • Ristoranti
  • Catering

Il servizio Placement del nostro Ente segnalerà i migliori allievi per eventuali opportunità lavorative nel settore della ristorazione.

Obiettivo del corso

L'obiettivo del corso professionale di pasticceria è di formare professionisti che abbiano ottime abilità manuali e tecniche nella produzione di prodotti di pasticceria.

Durante il corso di pasticceria, verrà posta grande attenzione alle attività di organizzazione del lavoro. Questo corso preparerà i futuri pasticceri a operare efficacemente in tutti gli aspetti della produzione di prodotti da forno. Essi lavoreranno sempre nel rispetto delle normative vigenti su igiene e sicurezza.

Tale figura sarà in grado di:

  • dosare gli ingredienti secondo le ricette;
  • impastare;
  • formare e stampare i vari tipi di pasticceria;
  • presiedere la loro cottura.

Competenze acquisite

Al termine del percorso formativo professionalizzante, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti;
  • Cottura in forno;
  • Farcitura delle diverse forme d'impasto;
  • Formatura dell'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno.

Programma

Il percorso formativo è progettato per dotare gli studenti degli strumenti e delle conoscenze necessarie. Questi serviranno a sviluppare competenze pratiche indispensabili nella loro futura carriera professionale. Inoltre, il corso promuove, passo dopo passo, l'autonomia organizzativa e operativa.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:

  • Il mestiere del pasticcere e le attrezzature del laboratorio. L’importanza della sanificazione.
  • Le materie prime, teoria sugli impasti di base, principi di tecnologia alimentare e corretto stoccaggio degli alimenti.
  • Gli impasti di base: la pasta frolla, le masse montate alle uova, la pasta per bignè, la pasta sfoglia.
  • Dolci da prima colazione: biscotteria assortita, crostate classiche e moderne, dolci angloamericani (muffin, plumcake).
  • Il mondo delle creme: dalla crema pasticcera classica alle mousse, passando attraverso gelée, coulis, ganache, mousseline.
  • I lievitati/sfogliati da prima colazione e merenda: croissant, brioche, danesi, pain au chocolate.
  • Semifreddi e torte moderne con glasse a specchio.
  • Principi di cioccolateria: decorazioni e pralineria.
  • Pasticceria classica e moderna: le torte classiche (Sacher, Saint Honorè, Foresta Nera). Il babà, il tiramisù nella ristorazione, la crème brûlée, etc.
  • Pasticceria salata: quiche, focacce, pasta frolla la parmigiano, muffin salati.
  • Modulo di gelateria
  • Modulo sulla legislazione igienico sanitaria (HACCP)
  • Modulo sulla sicurezza alimentare
  • Scienza e tecnologia alimentare
  • Scienza dell’alimentazione
  • Moduli condotti da esperti del settore
  • Esercitazioni pratiche di pasticceria e gelateria
  • Teoria professionale (legislazione igienico sanitaria, scienza e tecnologia alimentare, scienza dell’alimentazione)
  • Moduli condotti da esperti del settore

Corredo
Nei laboratori è obbligatorio indossare la divisa completa (giacca, pantaloni e cappello) e le scarpe antinfortunistiche. (Il costo è a carico degli allievi).

Nei primi giorni di lezione verrà indicato un negozio convenzionato dove sarà possibile acquistare tutto il necessario a prezzi scontati.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Assolvimento obbligo scolastico

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione* (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al corso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno
  • Assolvimento obbligo scolastico

Certificazione finale

Certificazione finale
Al termine del percorso formativo, ai corsisti che avranno superato le prove finali verrà rilasciato un attestato regionale spendibile a livello nazionale ed europeo.

Nello specifico, l’attestato certifica l’acquisizione delle seguenti competenze:

  • Effettuare l’impasto degli ingredienti per prodotti da forno
  • Effettuare la cottura in forno
  • Effettuare la farcitura delle diverse forme di impasto
  • Effettuare la formatura dell’impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno

In più, verrà rilasciato:

  • Attestato HACCP
  • Attestato sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro

Prova finale
Per ottenere la certificazione delle competenze i corsisti dovranno superare una prova scritta e una pratica.

L’ammissione alle prove finali è subordinata alla frequenza non inferiore al 75% del monte ore previsto per ogni area di competenza.

In caso di mancato raggiungimento della percentuale di frequenza di ogni singola area, non sarà certificata la competenza relativa.

Iscrizione e costi

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail a maria.restelli@capac.it .

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del Codice Fiscale

 

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…)
  • Copia fronte/retro del Codice Fiscale
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento di un numero sufficiente di iscrizioni.

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 1.800,00 euro.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale
  • Possibilità di rateizzare il costo di iscrizione

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Nota: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Durata del corso: 300 ore
Data avvio corso:

27/05/2024

Il corso si terrà tutti i giorni dal lunedì al venerdì.

L’orario è dalle ore 18.00 alle ore 22.00 per le lezioni di laboratorio e dalle ore 18.00 alle ore 21.00 per le lezioni  di teoria

Docente: Formatori Capac ed esperti del settore

Contatti

Maria Restelli
Lucia Ippolito

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