Cameriere e barista

Capac Cameriere e Barista - Servizio di sala e bar

Il corso Servizi di sala e bar ha durata triennale ed è pensato per tutti coloro che dopo la terza media desiderano intraprendere la carriera da Operatore dei servizi di sala e bar.

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

Triennale (990 ore annue)

Prova finale

Esame di qualifica

Certificazione

Attestato di Qualifica (III livello EQF)

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Bar
  • Imprese turistiche
  • Navi da crociera

Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze funzionali a programmare e organizzare l’attività di sala e di bar, oltre a comunicare in modo efficace, sia con la clientela che con gli altri componenti dello staff, per garantire il miglior servizio possibile.

L’Operatore così formato sarà in grado di predisporre la sala e i tavoli, organizzare il servizio, assistere e consigliare i clienti.

Tra le principali competenze che l’operatore dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del triennio vi sono:

  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l’ambiente;
  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie;
  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  •  Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;

Il programma del corso Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:

  • Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
  • Accoglienza cliente
  • Presentazione menù
  • Predisposizione della mise en place e la linea di servizio del bar
  • Distribuzione in sala di pasti e bevande
  • Preparazione e servizio al banco e ai tavoli del bar di bevande e caffetteria

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività quotidiana e sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio sala-bar
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale

Cittadinanza

Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa, Durante il percorso vengono realizzare attività di recupero.

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore della ristorazione.

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) Operatore della Ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande con validità nazionale e europea.

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione commerciale e collettiva quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Bar
  • Imprese turistiche
  • Navi da crociera

Opportunità didattiche

Ottenuta la qualifica triennale è possibile accedere al successivo quarto anno, perfezionando la preparazione professionale e conseguendo l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede in Milano, è formare una figura professionale completa con competenze funzionali a programmare e organizzare l’attività di sala e di bar, oltre a comunicare in modo efficace, sia con la clientela che con gli altri componenti dello staff, per garantire il miglior servizio possibile.

L’Operatore così formato sarà in grado di predisporre la sala e i tavoli, organizzare il servizio, assistere e consigliare i clienti.

Competenze acquisite

Tra le principali competenze che l’operatore dei servizi di sala e bar avrà acquisito al termine del triennio vi sono:

  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere, nel rispetto della normativa sulla sicurezza, sulla base delle istruzioni ricevute, della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) e del sistema di relazioni;
  • Approntare, monitorare e curare la manutenzione ordinaria di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione/servizio sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso;
  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente;
  • Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico- sanitarie;
  • Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
  • Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti;
  •  Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;

Programma

Il programma del corso Servizi di sala e bar è strutturato nei seguenti moduli formativi:

  • Pianificazione e organizzazione proprio del lavoro
  • Accoglienza cliente
  • Presentazione menù
  • Predisposizione della mise en place e la linea di servizio del bar
  • Distribuzione in sala di pasti e bevande
  • Preparazione e servizio al banco e ai tavoli del bar di bevande e caffetteria

Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “Servizi di sala e bar” sono funzionali all’operatività quotidiana e sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti e di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti ed i criteri di qualità e sicurezza igienico sanitaria.

Seguono nello specifico le materie trattate:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Igiene Sicurezza Qualità
Storia – Geografia Igiene degli alimenti
Diritto ed Economia Scienza dell’alimentazione
Inglese Scienze e tecnologie alimentari
Matematica Laboratorio sala-bar
Scienze Informatica specialistica
Informatica Teoria laboratorio
Attività Motorie Orientamento / Accompagnamento al lavoro
IRC/Etica Morale

Cittadinanza

Il percorso ha le seguenti caratteristiche:

  • durante il 1° anno, dopo un periodo di accoglienza e ambientamento, l’allievo/a riceverà una preparazione di carattere generale, valida per la figura professionale scelta
  • dal 2° anno le materie professionalizzanti entrano nel vivo della qualifica professionale e iniziano anche i periodi di stage in aziende del settore
  • nel 3° anno prosegue l’esperienza di stage in azienda e si approfondisce la preparazione adeguata per l’inserimento nel mondo del lavoro con una professionalità completa, Durante il percorso vengono realizzare attività di recupero.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Lo studente interessato ad iscriversi al corso dovrà essere in possesso del diploma di scuola secondaria di primo grado per poter essere ammesso al percorso formativo di Operatore della ristorazione.

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica (III livello EQF) Operatore della Ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande con validità nazionale e europea.

Iscrizione e costi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

I corsi di primo e secondo anno sono finanziati dalla Regione Lombardia

Il terzo anno è finanziato dal Fondo Sociale Europeo

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Triennale (990 ore annue)

Contatti

Segreteria Corsi

Come iscriversi

Le iscrizioni avvengono attraverso il portale del MIUR a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC secondo le indicazioni ministeriali e regionali.

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