Cuoco – quarto anno

Capac cuoco - Quarto anno

Il corso Tecnico di cucina ha durata di un anno ed è pensato per tutti coloro che desiderano intraprendere una carriera nella ristorazione.

Tipologia

Dopo la Terza Media

Durata

1 anno (990 ore)

Prova finale

Esame di diploma

Certificazione

Diploma professionale (IV livello EQF)

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione e attività produttive – di grandi e medio/piccole dimensioni – quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Strutture extra alberghiere (villaggi turistici, residence)
  • Self Service
  • Catering
  • Mense aziendali
  • Ristorazione collettiva
  • Fast-food
  • Pizzerie
  • Stuzzicherie
  • Wines-bar
  • Aziende fornitrici di servizi catering e banqueting
  • Aziende di consulenza alberghiero/ristorativa
  • Aziende di panetteria e pasticceria
  • Reparti gastronomici della Grande Distribuzione

Obiettivo del corso, con sede a Milano, è formare una figura tecnico-professionale che operi in autonomia nel settore della ristorazione e dei pasti, gestendo le relazioni commerciali con clienti e fornitori.

Al termine del corso il Tecnico sarà in grado di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze specifiche sulla elaborazione dei piatti e predisposizione di menù.

Nello specifico sarà in grado di intervenire con autonomia nel presidiare il processo di preparazione pasti attraverso:

  • l’analisi di mercato,
  • l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche,
  • la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa,
  • l’implementazione di procedure di miglioramento continuo,
  • il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.

Le principali competenze che il tecnico avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l’ambiente;
  • Collaborare alla definizione dell’offerta di ristorazione, valorizzando i prodotti e le tipicità enogastronomiche del territorio;
  • Curare la realizzazione, l’allestimento e la proposta estetica dei piatti, applicando tecniche innovative e creative;
  • Collaborare alla definizione delle esigenze di acquisto, curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e degli alimenti;
  • Predisporre ricette e menù in riferimento alle caratteristiche delle materie prime, alla tipicità del prodotto, alle tendenze e ai bisogni della clientela;

Il programma del corso Tecnico di cucina è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio cucina
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

 

Frequenza

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

La frequenza è di 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore della ristorazione – Preparazione pasti e allestimento piatti

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato il Diploma professionale di Tecnico di cucina (IV livello EQF), con validità nazionale e europea

Le iscrizioni avvengono attraverso il nostro portale a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC.

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo. Sociale Europeo.

Dopo il corso

Opportunità lavorative

Il corso favorisce ai partecipanti un valido supporto per l’inserimento nelle piccole e medie imprese, anche attraverso tirocini formativi svolti in qualificate aziende del settore.

Nella progettazione viene prevista la presenza del tutor che accompagna e supporta sia il gruppo classe, sia ogni singolo allievo nella realizzazione del proprio progetto formativo e professionale.

Sbocchi professionali

Lo studente potrà trovare occupazione in diversi ambiti della ristorazione e attività produttive – di grandi e medio/piccole dimensioni – quali:

  • Ristoranti
  • Hotel
  • Strutture extra alberghiere (villaggi turistici, residence)
  • Self Service
  • Catering
  • Mense aziendali
  • Ristorazione collettiva
  • Fast-food
  • Pizzerie
  • Stuzzicherie
  • Wines-bar
  • Aziende fornitrici di servizi catering e banqueting
  • Aziende di consulenza alberghiero/ristorativa
  • Aziende di panetteria e pasticceria
  • Reparti gastronomici della Grande Distribuzione

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso, con sede a Milano, è formare una figura tecnico-professionale che operi in autonomia nel settore della ristorazione e dei pasti, gestendo le relazioni commerciali con clienti e fornitori.

Al termine del corso il Tecnico sarà in grado di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze specifiche sulla elaborazione dei piatti e predisposizione di menù.

Nello specifico sarà in grado di intervenire con autonomia nel presidiare il processo di preparazione pasti attraverso:

  • l’analisi di mercato,
  • l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche,
  • la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa,
  • l’implementazione di procedure di miglioramento continuo,
  • il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.

Competenze acquisite

Le principali competenze che il tecnico avrà acquisito al termine del percorso formativo sono:

  • Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per gli altri e per l'ambiente;
  • Collaborare alla definizione dell'offerta di ristorazione, valorizzando i prodotti e le tipicità enogastronomiche del territorio;
  • Curare la realizzazione, l’allestimento e la proposta estetica dei piatti, applicando tecniche innovative e creative;
  • Collaborare alla definizione delle esigenze di acquisto, curando il processo di approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione delle materie prime e degli alimenti;
  • Predisporre ricette e menù in riferimento alle caratteristiche delle materie prime, alla tipicità del prodotto, alle tendenze e ai bisogni della clientela;

Programma

Il programma del corso Tecnico di cucina è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Aree di base Aree tecnico professionali
Italiano Teoria professionale
Storia – Geografia Laboratorio cucina
Cittadinanza Elementi e Gestione d’impresa
Diritto e Economia Informatica specialistica
Inglese Sicurezza
Matematica Teoria di laboratorio
Scienze Formazione azienda / Stage
Informatica
IRC – Etica Morale
Attività Motorie

 

Frequenza

Il corso è di 990 ore, di cui 420 ore di stage.

La frequenza è di 30 ore settimanali dal lunedì al venerdì.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Lo studente interessato al corso dovrà essere in possesso della qualifica triennale in Operatore della ristorazione – Preparazione pasti e allestimento piatti

Certificazione finale

Alla fine del percorso formativo, allo studente verrà rilasciato il Diploma professionale di Tecnico di cucina (IV livello EQF), con validità nazionale e europea

Iscrizione e costi

Le iscrizioni avvengono attraverso il nostro portale a cura della famiglia e con l’aiuto del CAPAC.

Questa iniziativa è realizzata anche grazie al sostegno finanziario ricevuto dal Fondo. Sociale Europeo.

Sede

Milano Viale Murillo
Milano Via Amoretti

Informazioni

Ente finanziatore: Regione Lombardia – Fondo Sociale Europeo (F.S.E)
Durata del corso: Annuale (990 ore)

Contatti

Segreteria Corsi
Segreteria Servizi, Servizio di Coordinamento Didattico

Come iscriversi

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