Corso HACCP

Corso HACCP

Il corso HACCP di CAPAC  è rivolto, in particolar modo, agli addetti che operano nel settore alimentare (come ristorazione e bar) e permette di ampliare, consolidare oppure rinnovare le proprie conoscenze sul Regolamento CE 852/04.

Oggi, il corso – e relativo attestato – vanno a sostituire il vecchio libretto sanitario.

Tipologia

Adulti

Durata

4 ore

Prova finale

Prova teorica

Certificazione

Attestato di partecipazione

Approfondendo gli aspetti normativi e quelli relativi alla sicurezza alimentare, i corsisti saranno in grado di comprendere come applicare nella pratica quotidiana il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), con preciso riferimento alla loro attività.

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Conoscenza normativa igiene alimenti
  • La conservazione e la gestione degli alimenti
  • L’applicazione del piano di pulizia
  • La bonifica sanitaria del pesce crudo
  • La gestione del cliente allergico o intollerante, in particolare i celiaci

Il percorso formativo è impostato a seconda delle attività svolte dai corsisti e vuole fornire gli strumenti necessari a comprendere sia il quadro normativo, che l’analisi dei rischi e i punti critici di controllo.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli:

Moduli formativi
La normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Regolamento CE 852/04 (aspetti legislativi; principi di autocontrollo) e Regolamento CE 1169/11
Formulazione di un piano di pulizia e sanificazione
La contaminazione e l’inquinamento degli alimenti.
Ecologia microbica: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
Applicazione dei metodi di conservazione
Le vie di contaminazione degli alimenti
I metodi di conservazione degli alimenti. L’importanza del rispetto delle temperature

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato il 100% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 50,00 euro + IVA

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Obiettivo del corso

Approfondendo gli aspetti normativi e quelli relativi alla sicurezza alimentare, i corsisti saranno in grado di comprendere come applicare nella pratica quotidiana il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), con preciso riferimento alla loro attività.

Competenze acquisite

Al termine del percorso formativo, oltre alle competenze di base, saranno acquisite le seguenti competenze:

  • Conoscenza normativa igiene alimenti
  • La conservazione e la gestione degli alimenti
  • L’applicazione del piano di pulizia
  • La bonifica sanitaria del pesce crudo
  • La gestione del cliente allergico o intollerante, in particolare i celiaci

Programma

Il percorso formativo è impostato a seconda delle attività svolte dai corsisti e vuole fornire gli strumenti necessari a comprendere sia il quadro normativo, che l’analisi dei rischi e i punti critici di controllo.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli:

Moduli formativi
La normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti: Regolamento CE 852/04 (aspetti legislativi; principi di autocontrollo) e Regolamento CE 1169/11
Formulazione di un piano di pulizia e sanificazione
La contaminazione e l’inquinamento degli alimenti.
Ecologia microbica: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
Applicazione dei metodi di conservazione
Le vie di contaminazione degli alimenti
I metodi di conservazione degli alimenti. L’importanza del rispetto delle temperature

Requisiti e condizioni per l'accesso

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Certificazione finale

Al termine del corso ogni allievo che abbia frequentato il 100% del monte ore riceverà un attestato di partecipazione.

Iscrizione e costi

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare via mail: maria.restelli@capac.it almeno 5 giorni prima dell’inizio del corso.

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 50,00 euro + IVA

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Sede

Online

Informazioni

Nota: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Durata del corso: 4 ore
Data avvio corso:

24 settembre 2024

Il corso si svolge online dalle 14.30 alle 18.30 sulla piattaforma TEAMS di Microsoft.

Docente: Esperto del settore

Contatti

Maria Restelli
Lucia Ippolito

Come iscriversi

Puoi iscriverti al corso di HACCP cliccando il pulsante qui sotto.

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