Corso di gelateria artigianale

Corso di gelateria artigianale

Il corso di gelateria artigianale di Capac a Milano si propone di fornire agli aspiranti gelatieri le conoscenze teoriche e pratiche di base per imparare a fare un buon gelato artigianale.

Tipologia

Adulti

Durata

24 ore

Prova finale

Prova teorico-pratica

Certificazione

Attestato di partecipazione

Obiettivo del corso di è fornire agli appassionati e a tutti coloro che si affacciano per la prima volta nel mondo della gelateria le tecniche base per elaborare un gelato di qualità partendo dalle materie prime fresche senza utilizzo di semilavorati.

Il corso è sia teorico che pratico. Gli allievi saranno invitati a partecipare attivamente nella preparazione del gelato.

Per la preparazione delle ricette verranno utilizzate solo materie prime di qualità.

Al termine delle giornate di formazione in gelateria i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:

  • Concetti base di gelateria
  • Fasi di produzione del gelato artigianale

Il percorso formativo sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie all’elaborazione e al bilanciamento degli ingredienti per ottenere un gelato artigianale al 100%.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Concetti base di gelateria Fasi di produzione del Gelato Artigianale
Il mestiere del gelataio Pastorizzazione
Le materie prime: composizione e funzione Mantecazione
Analisi degli zuccheri Abbattimento
Elementi di igiene Differenza tra basi e neutri puri
Principi e introduzione al bilanciamento
Come l’alcol influenza la struttura del gelato
Salse e topping per guarnire
Granite di frutta
Il caramello e il croccante con frutta secca
Esposizione in vetrina e valutazione sensoriale di gelati base latte, cioccolato e sorbetti con frutta fresca di stagione

 

Corredo

Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Bandana
  • Manuale contenente ricette, nozioni base ed approfondimenti utili ad ampliare e fissare meglio le conoscenze acquisite in aula.

Frequenza

Per favorire la partecipazione, il corso di gelateria base si terrà il sabato mattina dalle ore 9.00 alle ore 13.00.

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Al termine del percorso ai corsisti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Il corso di gelateria base è propedeutico al corso di gelateria avanzato.

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare o via mail: maria.restelli@capac.it .

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

 

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 350,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso di è fornire agli appassionati e a tutti coloro che si affacciano per la prima volta nel mondo della gelateria le tecniche base per elaborare un gelato di qualità partendo dalle materie prime fresche senza utilizzo di semilavorati.

Il corso è sia teorico che pratico. Gli allievi saranno invitati a partecipare attivamente nella preparazione del gelato.

Per la preparazione delle ricette verranno utilizzate solo materie prime di qualità.

Competenze acquisite

Al termine delle giornate di formazione in gelateria i partecipanti avranno acquisito le seguenti competenze:

  • Concetti base di gelateria
  • Fasi di produzione del gelato artigianale

Programma

Il percorso formativo sarà strutturato in modo da fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie all’elaborazione e al bilanciamento degli ingredienti per ottenere un gelato artigianale al 100%.

Il programma del corso è strutturato nei seguenti moduli formativi:

Concetti base di gelateria Fasi di produzione del Gelato Artigianale
Il mestiere del gelataio Pastorizzazione
Le materie prime: composizione e funzione Mantecazione
Analisi degli zuccheri Abbattimento
Elementi di igiene Differenza tra basi e neutri puri
Principi e introduzione al bilanciamento
Come l’alcol influenza la struttura del gelato
Salse e topping per guarnire
Granite di frutta
Il caramello e il croccante con frutta secca
Esposizione in vetrina e valutazione sensoriale di gelati base latte, cioccolato e sorbetti con frutta fresca di stagione

 

Corredo

Nei laboratori è obbligatorio indossare il grembiule e la bandana.

All’avvio del corso i partecipanti verranno dotati di:

  • Grembiule personalizzato CAPAC
  • Bandana
  • Manuale contenente ricette, nozioni base ed approfondimenti utili ad ampliare e fissare meglio le conoscenze acquisite in aula.

Frequenza

Per favorire la partecipazione, il corso di gelateria base si terrà il sabato mattina dalle ore 9.00 alle ore 13.00.

Requisiti e condizioni per l'accesso

Per i cittadini italiani:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)

Per i cittadini stranieri:

  • Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione (ossia essere maggiorenni)
  • Avere la capacità di espressione e di comprensione (orale e scritta) della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso
  • Essere in regola con le normative vigenti in materia di permesso di soggiorno

Certificazione finale

Al termine del percorso ai corsisti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Il corso di gelateria base è propedeutico al corso di gelateria avanzato.

Iscrizione e costi

L’iscrizione s’intende completata nel momento in cui perverranno al CAPAC i seguenti documenti da inviare o via mail: maria.restelli@capac.it .

Documenti per l’iscrizione

Per i cittadini italiani:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale

Per i cittadini stranieri:

  • Modulo d’iscrizione compilato e firmato
  • Copia fronte/retro del documento di riconoscimento (Carta d’Identità, Passaporto…) e Codice Fiscale
  • Copia fronte/retro del permesso di soggiorno

Il corso verrà attivato solo al raggiungimento del numero minimo di allievi.

 

Costo

Il costo di iscrizione al corso è di 350,00 euro + IVA.

Il pagamento può essere effettuato mezzo:

  • Bonifico
  • Carta di Credito
  • Bancomat
  • Versamento su Conto Corrente Postale

Sede

Milano Viale Murillo

Informazioni

Nota: L’avvio del corso è vincolato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Durata del corso: 24 ore

Il corso si terrà il sabato mattina dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e sarà dunque articolato in 6 incontri di 4 ore ciascuno.
Data avvio corso:

21 settembre 2024

Docente: Elena Salvia

Contatti

Maria Restelli
Lucia Ippolito

Come iscriversi

Puoi iscriverti al corso cliccando il pulsante qui sotto

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